15 Ayat Alkitab Tentang Kemurahan Hati dan Kebaikan Tuhan

Kristenly.com – Manusia mempunyai anugerah berupa kemampuan dan kelebihan masing-masing oleh Tuhan, hal ini bukan untuk menyombongkan kepada yang lainnya tetapi agar memiliki kemurahan hati terhadap sesama, mari fahami ayat Alkitab tentang kemurahan hati.

Manusia dianugerahi hati nurani oleh Tuhan, setiap kebaikan yang ada terdapat kemurahan hatinya kepada orang lain. Hal tersebut merupakan bentuk rasa iba dan peduli terhadap sesamanya sehingga terbentuk sikap saling tolong menolong.

Kemurahan hati tidak hanya untuk ke sesama manusia saja, tetapi juga kepada sang pencipta. Sikap penuh ketundukan kepada Tuhan dapat melihatnya dari kebaktiannya kepada Bapa, Putra, dan Roh Kudus.

Sifat kemurahan hatilah yang dapat membedakan kualitas dirinya dengan binatang, hal tersebut karena manusia yang memiliki kebaikan tulus tidak akan tega melihat sesamanya tertindas dan membutuhkan pertolongan serta kasih sayang.

Baca juga: 6 Renungan Rohani Kristen Tentang Kesabaran Hati dalam Masalah

Ayat Alkitab Tentang Kemurahan Hati dan Kebaikan Tuhan

ilustrasi Alkitab tentang kemurahan hati tuhan
ilustrasi Alkitab tentang kemurahan hati tuhan, sumber gambar: pexels.com

Dalam diri manusia identik dengan rasa kasih sayang terhadap sesama dan sang pencipta. Atas hal tersebut, maka menunjukkan cinta dari Tuhan kepada ciptaan-Nya, melimpahkan anugerah ke mereka agar peduli terhadap sesama sehingga terdapat kebaikan seperti ayat Alkitab tentang kemurahan hati Tuhan berikut ini.

1. Mazmur 147-10-11

“Ia tidak suka kepada kegagahan kuda, Ia tidak senang kepada kaki laki-laki; Tuhan senang kepada orang-orang yang takut akan Dia, kepada orang-orang yang berharap akan kasih setia-Nya.”

2. Mazmur 23:6

“Kebajikan dan kemurahan belaka akan mengikuti aku, seumur hidupku; dan aku akan diam dalam rumah Tuhan sepanjang masa.”

3. Mazmur 109:26-27

“Tolonglah aku, ya Tuhan, Allahku, selamatkanlah aku sesuai dengan kasih setia-Mu, supaya mereka tahu, bahwa tangan-Mulah ini, bahwa Engkaulah, ya Tuhan, yang telah melakukannya.”

4. Mazmur 100:4-5

“Masuklah melalui pintu gerbang-Nya dengan nyanyian syukur, ke dalam pelataran-Nya dengan puji-pujian, bersyukurlah kepada-Nya dan pujilah nama-Nya! Sebab Tuhan itu baik, kasih setia-Nya untuk selama-lamanya, dan kesetiaan-Nya tetap turun-temurun.”

5. Mazmur 31:7

“Aku akan bersorak-sorak dan bersukacita karena kasih setia-Mu, sebab Engkau telah menilik sengsaraku, telah memperhatikan kesesakan jiwaku.”

Baca juga: 55 Kata-Kata Bijak Kristen Tentang Kesabaran Hati yang Menguatkan

6. Mazmur 57:9-11

“Aku mau bersyukur kepada-Mu di antara bangsa-bangsa, ya Tuhan, aku mau bermazmur bagi-Mu di antara suku-suku bangsa; sebab kasih setia-Mu besar sampai ke langit, dan kebenaran-Mu sampai ke awan-awan. Tinggikanlah diri-Mu mengatasi langit, ya Allah! Biarlah kemuliaan-Mu mengatasi seluruh bumi!”

7. Mazmur 86:5

“Sebab Engkau, ya Tuhan, baik dan suka mengampuni dan berlimpah kasih setia bagi semua orang yang berseru kepada-Mu.”

8. Mazmur 94:17-18

“Jika bukan Tuhan yang menolong aku, nyaris aku diam di tempat sunyi. Ketika aku berpikir: Kakiku goyang, maka kasih setia-Mu, ya Tuhan, menyokong aku.”

9. Mazmur 25:6-7

“Ingatlah segala rahmat-Mu dan kasih setia-Mu, ya Tuhan, sebab semuanya itu sudah ada sejak purbakala. Dosa-dosaku pada waktu muda dan pelanggaran-pelanggaranku janganlah Kau ingat, tetapi ingatlah kepadaku sesuai dengan kasih setia-Mu, oleh karena kebaikan-Mu, ya Tuhan.”

10. Mazmur 33:22

“Kasih setia-Mu, ya Tuhan, kiranya menyertai kami, seperti kami berharap kepada-Mu.”

Baca juga: 97 Ayat Alkitab Tentang Kesabaran Hati dan Hidup Dalam Masalah

11. Mazmur 145:8-10

“Tuhan itu pengasih dan penyayang, panjang sabar dan besar kasih setia-Nya. Tuhan itu baik kepada semua orang, dan penuh rahmat terhadap segala yang dijadikan-Nya. Segala yang Kau jadikan itu akan bersyukur kepada-Mu, ya Tuhan, dan orang-orang yang Kau kasihi akan memuji Engkau.”

12. Mazmur 103:8-12

“Tuhan adalah penyayang dan pengasih, panjang sabar dan berlimpah kasih setia. Tidak selalu Ia menuntut, dan tidak untuk selama-lamanya Ia mendendam. Tidak dilakukan-Nya kepada kita setimpal dengan dosa kita, dan tidak dibalas-Nya kepada kita setimpal dengan kesalahan kita, tetapi setinggi langit di atas bumi, demikian besarnya kasih setia-Nya atas orang-orang yang takut akan Dia; sejauh timur dari barat, demikian dijauhkan-Nya dari pada kita pelanggaran kita.”

13. Mazmur 130:7

“Berharaplah kepada Tuhan, hai Israel! Sebab pada Tuhan ada kasih setia, dan Ia banyak kali mengadakan pembebasan.”

14. Mazmur 136:1

“Bersyukurlah kepada Tuhan, sebab Ia baik! Bahwasanya untuk selama-lamanya kasih setia-Nya.”

15. Mazmur 13:5-6

“Tetapi aku, kepada kasih setia-Mu aku percaya, hatiku bersorak-sorak karena penyelamatan-Mu. Aku mau menyanyi untuk Tuhan, karena Ia telah berbuat baik kepadaku.”

Baca juga: 52 Ayat Alkitab Tentang Rendah Hati Dalam Kristen

Kemurahan hati merupakan anugerah dari Allah sebagai bentuk kasih sayang-Nya. Manusia sebagai makhluk sosial membutuhkan kebaikan tersebut kepada makhluk hidup lainya agar bisa hidup berdampingan serta harmonis.

Melalui ayat Alkitab tentang kemurahan hati Tuhan diatas, semoga para umat kristiani mengerti pentingnya kemurahan hati sehingga terlahir kasih sayang mereka kepada sesama dan pencipta-Nya. Dengan begitu, akan menciptakan kehidupan yang sejahtera.

Irwin Day

Lahir seorang besar dan tenggelam beratus ribu. Keduanya harus dicatet, keduanya dapat tempat - "Catetan Th. 1946" - Chairil Anwar

error: Konten dilindungi !!