15+ Doa Kristen Untuk Orang Meninggal Dunia yang Menyentuh Hati

Doa kristen untuk orang yang meninggal dunia terbaru 2023 – Mendapati orang yang kita kasihi atau orang yang kita kenal meninggal dunia pasti tidak mudah. Namun, sebagai orang Kristen, kita juga pasti mengetahui bahwa setiap orang percaya sudah mendapatkan jaminan kehidupan kekal di surga.

Maka dari itu, kita harus bisa menaikkan doa Kristen untuk orang meninggal dunia dengan kesadaran bahwa semuanya adalah kebaikan Tuhan. Umur adalah rahasia Allah dan setiap orang memiliki jatahnya masing-masing di dunia. Dengan mengetahui kebenaran tersebut, kita tidak akan berlarut-larut di dalam kesedihan.

Tuhan sudah menyediakan mahkota kehidupan bagi setiap anak-anakNya yang pulang ke rumah Bapa. Di kehidupan setelah kematian, tidak ada lagi duka dan air mata. Di sana, Tuhan menjanjikan bahwa hanya ada sukacita dan pujian yang akan dirasakan oleh setiap orang percaya yang meninggal di dalam iman Kristennya.

Pada artikel ini saya ingin menulis contoh doa Kristen bagi orang meninggal dunia terbaik 2023, baik itu keluarga, teman, saudara, kerabat, sahabat, rekan kerja, orang tua, paman, adik, kakak, kakek, nenek, bibi, pacar, mertua dan lain sebagainya.

Baca juga: 45+ Ucapan Belasungkawa Kristen Untuk Orang Meninggal

Contoh Doa Kristen Untuk Orang Meninggal Dunia

ilustrasi berdoa untuk orang meninggal
ilustrasi berdoa untuk orang meninggal, sumber gambar: pexels.com

Ketika harus mendoakan seseorang yang meninggal dunia, kita harus mengingat segala kebaikannya yang dilakukan semasa hidup. Selain itu, kita juga harus memahami kebenaran tentang kehidupan setelah kematian dan setiap upah yang diterima ketika orang percaya kembali ke surga.

Tidak hanya berdoa bagi keadaan maupun orang-orang hidup, masih ada doa untuk dipanjatkan kepada jiwa-jiwa yang sudah tiada. Hal ini bertujuan untuk menyerahkan dirinya kepada Tuhan karena mereka sudah tidak mampu berdoa sendiri dan membutuhkan perantara.

Berikut adalah contoh doa kristen untuk orang yang meninggal terbaru 2023 agar yang ditinggalkan diberi kekuatan dan kesabaran.

1. Doa Untuk Orang yang Sudah Meninggal

Bapa yang ada di Sorga, terima kasih telah memberi penyertaan yang amat banyak sehingga saya/kami dapat hadir di tempat ini dengan segala kecukupan dari-Mu. Hari ini, kami menghadiri pemakaman saudara kami, (sebut nama).

Bapa yang maha kuasa, saya/kami mohon supaya (nama orang yang meninggal) dapat diampuni segala dosa dan kesalahannya, ditenangkan di alam kubur, dijauhkan dari segala keburukan dan dibantu dalam hal kebaikan.

Dengan segala kerendahan hati, bantu pula lah para kerabat dan keluarga yang ditinggalkan supaya tidak larut dalam kesedihan, bimbinglah mereka untuk melewati masa pencobaan ini, bawa kembali suasana hati mereka yang penuh sukacita dan gembira. Dalam nama Tuhan Yesus saya/kami berdoa.

2. Doa Kristen Untuk Orang yang Telah Meninggal Dunia

Ya Kristus yang maha besar. Pada hari ini kami kehilangan salah satu dari kerabat kami, tentu bukan merupakan hal yang membahagiakan namun itu tidak mungkin dikembalikan. Kami hanya memohon agar Engkau membantu kami melewati kesedihan ini.

Ya Tuhan, kami sadar bahwa kami bukanlah orang kuat, kami adalah anak-Mu yang begitu lemah, sulit melepas orang yang Engkau panggil. Tentu hal tersebut membuat hati dan pikiran kami tidak tenang sehingga menjadi sedih.

Ya Kristus, hanya Engkau yang mampu menolong kami melewati masa sulit ini. Pegang dan genggamlah tangan kami untuk melewati keputusasaan menjadi harapan, menghadapi kesulitan menuju kebahagiaan, mengubah tangis menjadi senyum. Kepada Tuhan Yesus Kristus kami berdoa. Haleluya, Amin.

3. Doa Untuk Orang Meninggal Dunia Kristen

Ya Tuhan, pemilik keseluruhan jagad raya ini, kami sangat bersyukur bahwa Engkau telah menghadirkan orang-orang hangat dan penuh cinta kasih kepada kami, sehingga kami dapat berbagi kebahagiaan dengan mereka serta dapat menjalin hubungan persahabatan yang intim.

Ya Tuhan, terima kasih telah menghadirkan (sebutkan orang yang dicintai yang baru sama meninggal) ke dalam kehidupan kami dan mewarnai hidup kami dengan berjuta rasa pada setiap harinya. Semoga Engkau menempatkannya di sisi-Mu, semoga Engkau menghormati segala kebaikan serta cinta kasih yang kami rasakan dari dirinya selama ini. Amen.

4. Doa Duka Cita Kristen

Ya Tuhan, yang kami cintai serta kami kasihi, terima kasih Engkau telah memberi kami kesempatan untuk dapat merasakan kebahagiaan serta cinta kasih dari (sebutkan nama orang yang dicintai yang baru saja meninggal) pada hari-hari kami sebelumnya.

Ya Tuhan, tempatkanlah dia di antara orang-orang yang baik dan orang-orang yang selalu mengingat namaMu di dalam kehidupan mereka sebelumnya. Semoga Engkau menghargai kebaikan yang dia lakukan, serta mengasihinya sebagaimana Engkau telah mengasihinya selama ia hidup. Amen.

5. Doa Agar Diberikan Kekuatan Untuk Orang yang Ditinggalkan

Ya Tuhan, terimakasih Engkau telah menjaga (sebutkan nama orang yang dicintai yang baru saja meninggal) selama dia hidup di dunia, terima kasih telah memberinya cinta kasih yang begitu tak terhingga, terima kasih pula telah menghadirkannya bersama kami sehingga kami dapat berbagi kebahagiaan bersama dengannya.

Ya Tuhan, saat kami meratapi kepergiannya untuk selama-lamanya, tolong berilah kami kekuatan, dan berilah kami kesembuhan pada hati yang rapuh ini.

Biarkanlah hal-hal yang telah kami bagikan dengannya dijadikan kenangan di dalam hidup kami, sekaligus menjadi kesembuhan pada hati kami saat kami merasa merindukannya. Amen.

Baca juga: 10+ Doa Penghiburan Kristen Untuk Keluarga yang Sedang Berdukacita

6. Doa Kristen Untuk Orang Meninggal Dunia Singkat

Ya Tuhan, terima kasih Engkau telah menjadi penjaga sekaligus pemberi rahmat dan pemberi cinta kasih bagi (sebutkan nama orang yang dicintai yang baru saja meninggal) selama dia hidup bersama dengan kami di dunia.

Ya Tuhan, kami tahu akan sulit bagi kami maupun orang-orang terdekat yang telah berbagi cinta kasih dengannya untuk merelakan dia pergi, namun kami juga tahu, bahwa hanya Engkau lah satu-satunya yang dapat mengisi relung hati kami serta menyembuhkannya.

Ya Tuhan, tempatkan dia bersama dengan orang-orang yang senantiasa melafalkan namaMu di dalam kehidupan mereka sebelumnya. Atas Nama Yesus, Amen.

7. Doa Kristen Untuk Orang Meninggal Dunia Agar Diberi Ketenangan

Tuhan, kami berterima kasih atas cinta kasih Engkau yang tak terukur. Terima kasih Engkau telah membawa (sebutkan nama orang yang dicintai yang baru saja meninggal) pulang ke peristirahatan di atas. Berkatilah dia.

Tuhan, semoga Engkau menghadirkan ketenangan ke dalam hati kami sebab kami baru saja kehilangan orang yang kami kasihi. Sembuhkanlah hati kami yang tak rela atas kepergiannya, isi hati kami dengan kenyamanan dan keyakinan dalam pelukan cinta kasih Engkau. Atas Nama Yesus, Amen.

8. Doa Agar Tidak Berlarut-larut Dalam Kesedihan

Tuhan, kami berterima kasih selama ini Engkau telah menjaga (sebutkan nama orang yang dikasihi yang baru saja meninggal) selama dia masih bersama kami. Terima kasih Engkau telah menghadirkannya di antara kami sehingga kami dapat berbagi cinta kasih dengannya.

Tuhan, semoga Engkau menghibur masing-masing dari kami yang merasa kehilangan, sehingga kami dapat segera merelakannya. Beri kami keyakinan bahwa kami dapat bangkit kembali dan tidak berlarut-larut dalam kesedihan. Amen.

9. Doa Kristen Untuk Orang Meninggal Dunia Penuh Makna

Tuhan, masing-masing dari kami yang hadir di sini telah berbagi cinta kasih serta kebahagiaan bersama dengan (sebutkan nama orang yang dicintai yang sudah meninggal). Beberapa dari kami menjadi lemah sebab merasakan rasa sakit atas kehilangan orang yang dicintai.

Tuhan, tolong beri kami semua kekuatan untuk dapat kembali berdiri tegak, menghadapi kenyataan bahwa kami telah ditinggalkan satu orang yang kami cintai. Segera sembuhkanlah hati kami dengan cinta kasih-Mu yang tak terhingga. Atas Nama Yesus, Amen.

10. Doa Duka Cita Kristen Tulus dan Menyentuh Hati

Allah Sang Sumber Kehidupan, Engkau telah memanggil salah satu kerabat kami untuk kembali ke pangkuanMu. Kami merupakan bagian dari Kristus dan akan kembali kepada Kristus. Oleh karena itu, terimalah kerabat kami dalam hangat kemuliaanMu.

Ampunilah segala dosa yang sudah diperbuat kerabat kami. Perkenankanlah ia mati dan bangkit sama seperti Kristus. Berdoa juga bagi mereka yang mendahului diri kami. Mereka telah memperoleh kebahagiaan dan kerahiman atas kuasa darahMu.

Ya Bapa, kuatkan dan hiburlah kami. Setiap doa permohonan ini kami serahkan hanya kepada Tuhan Yesus Kristus. Amin.

Baca juga: 40 Ayat Alkitab Tentang Penghiburan Duka Cita yang Menguatkan

11. Doa Kristen untuk Anggota Keluarga yang Sudah Meninggal

Kristus yang Mahabesar, hari ini kami telah kehilangan salah satu dari teman kami. Bukan perkara yang membahagiakan dan tidak mudah dikembalikan seperti semula. Namun, tolonglah kami supaya mampu melewati segenap kesedihan dari ditinggalkan.

Kami menyadari bahwa pribadi masing-masing masih lemah dan tidak terlalu kuat menerima keadaan yang ada. Tetapi, hanya Engkau yang mampu membawa kami melewati setiap masa sulit. Gandenglah kami menuju sukacita dan kedamaian kekal dalam menghadapi keputusasaan.

Ubah tangis kami menjadi senyum yang rela dan kuat menjalani kehidupan. Kami tahu bahwa Engkau akan selalu ada. Dalam nama Tuhan Yesus kami sudah berdoa. Amin.

12. Doa Untuk Orang Meninggal Terbaru 2023

Ya Tuhan, pada hari ini kami ingin berdoa untuk kerabat terkasih yang Engkau panggil dan terima di dalam pangkuanMu. Kuatkanlah dan tabahkanlah kami sebagai keluarga yang ditinggalkan. Kiranya kami dapat menyadari bahwa ia tetap hidup kekal di dalam Engkau.

Tuhan Yesus, kini kami akan melepasnya untuk menjadi bagian dariMu. Berikanlah kami sukacita senantiasa dalam menjalani kehidupan masing-masing. Amin.

13. Doa Kristen Untuk Orang Tua yang Meninggal

Tuhan, terima kasih untuk papa/mama yang begitu baik dalam kehidupan kami. Terima kasih untuk setiap teladan yang sudah papa/mama ajarkan dalam kehidupan kami. Meskipun berat bagi kami ketika harus kehilangan orang tua, tapi kami tahu, surga adalah tempat yang terbaik.

Terimalah papa/mama di surga ya, Tuhan. Kami percaya bahwa teladan iman yang sudah beliau berikan kepada kami, akan membawa kami mengenal Engkau lebih dalam lagi. Kami mengasihi papa/mama seperti Engkau juga mengasihi mereka. 

14. Doa Kristen Untuk Sahabat yang Meninggal

Sahabatku yang baik. Sudah lama kita saling mengenal dan tidak ada waktu yang tidak pernah aku habiskan tanpa kamu. Sekarang, kamu sudah dipanggil pulang terlebih dahulu. Berat memang kehilanganmu, tetapi kami tahu bahwa waktu Tuhan selalu adalah yang terbaik.

Tidurlah dalam keabadian. Kami percaya bahwa sekarang kamu sudah bahagia di surga. Kamu akan selalu hidup dalam ingatan kami. Selamat jalan, sahabat terkasih. Selamat kembali ke rumah Tuhan.

15. Doa Kristen Untuk Pasangan yang Meninggal

Bapa yang baik, saat ini adalah saat yang berat, ketika harus kehilangan pasangan yang sudah menemani setiap hari dan saling melengkapi. Tetapi kini, sudah genap janji suci yang pernah kami ucapkan ketika menikah dahulu, hanya maut yang bisa memisahkan.

Tuhan, terimalah istri/suamiku di sisimu. Engkau mengetahui bahwa semasa hidupnya, dia adalah orang yang sangat mengasihimu. Maka kami juga percaya, bahwa surga adalah tempat terbaik baginya. Tuhan, berikan juga kami kekuatan. Sebab tidak ada pribadi lain yang bisa menggantikan suami/istri sebaik dia. Namun, kami percaya bahwa penghiburanmu nyata dan kami akan kuat hingga nanti bertemu kembali di surgaMu yang kekal.

Baca juga: 6 Renungan Kristen Tentang Kematian dan Meninggal Dunia

16. Doa Kristen Untuk Orang Meninggal Singkat

Mendoakan seseorang yang sudah dipanggil pulang adalah sebuah kehormatan. Kita diberikan kepercayaan untuk mengantarkannya ke alam peristirahatan dan juga memberikan kekuatan bagi mereka yang ditinggalkan.

Tuhan yang Maha Baik, Tuhan yang menetapkan waktu hidup kami, kami percaya Tuhan bahwa setiap kematian adalah jalan pembuka kepada kehidupan yang kekal. Tuhan, terimalah roh anakMu yang terkasih ini. Tempatkanlah dia di tempat terbaik, disisi-Mu yang kekal. Kami percaya bahwa Engkau melihat imannya ketika masih ada di bumi ini dan menerimanya saat di surga.

Berikan kekuatan kepada keluarga yang ditinggalkan, kepada rekan dan kerabat yang kehilangan. Kami percaya, bahwa kelak kami akan bertemu kembali, saat Engkau datang menjemput kami. Berikan kami kerelaan untuk melepaskan dan kami percaya, Engkau gantikan dengan penghiburan dan damai sejahtera.

Baca juga: 49 Ayat Alkitab Tentang Kematian Manusia Untuk Orang Percaya

Menghadapi kematian memang tidak pernah mudah, meskipun ketika segala sesuatunya sudah dipersiapkan. Namun, satu hal yang pasti, Tuhan selalu memberikan damai sejahtera dan sukacita ganti dukacita, jika kita memang menyerahkan segalanya kepada Tuhan.

Setiap doa kristen untuk orang meninggal dunia terbaru 2023 yang dipanjatkan dengan ketulusan pasti akan diterima oleh Bapa di surga, Tuhan melihat dan mempertimbangkan segala sesuatu sesuai dengan ukuran yang ditetapkanNya.

Irwin Day

Lahir seorang besar dan tenggelam beratus ribu. Keduanya harus dicatet, keduanya dapat tempat - "Catetan Th. 1946" - Chairil Anwar

error: Konten dilindungi !!