15+ Doa Paskah Untuk Memperingati Kebangkitan Yesus

Kristenly.com – Bagi umat kristiani, perayaan paskah merupakan tradisi untuk berkumpul dan berdoa bersama keluarga sebagai bentuk syukur atas kebangkitan Yesus Kristus. Untuk mengetahui bagaimana doanya, mari simak doa di hari paskah terbaru 2023.

Paskah merupakan perayaan kebangkitan Yesus dari kubur pada hari ketiga setelah penyaliban. Artinya momen ini adalah hari kemenangan yang mempunyai makna suka cita. Hal tersebut juga sebagai rasa syukur serta memanjatkan doa.

Perayaan hari paskah bagi umat kristiani sama meriahnya pada perayaan natal. Setiap orang Kristen memiliki makna khusus bagi kehidupannya mengenai peringatan kebangkitan Yesus dan pada ini dapat menjadi momen mendekatkan diri kepada Tuhan atas pengorbanan-Nya.

Doa di hari paskah adalah bukti percaya akan pesan dan kesan menarik pada peristiwa masa lalu. Yesus yang telah lahir menyelamatkan dunia dan juga harus merelakan hidup-Nya agar anak-anaknya terselamatkan dari dosa besar.

Doa di hari Paskah seringkali dipanjatkan dengan berisikan ucapan syukur karena anugerah yang sudah diberikan secara cuma-cuma oleh Yesus. Dia rela meninggalkan kerajaan surga dan turun ke bumi, mendapatkan siksaan dan kemudian dibangkitkan, hanya demi cintaNya pada umat manusia.

Paskah adalah momen terpenting ketika kita ingin merenungkan setiap perbuatan yang sudah kita lakukan di masa lalu dan membandingkannya dengan semua perlakuan yang harus diterima oleh Yesus. Dengan demikian, kita akan merasakan betapa cinta kasih Tuhan melebihi apapun dan kita harus bisa mempergunakan keselamatan kita dengan sebaik-baiknya.

Baca juga: Renungan Paskah Kuasa Kebangkitan Yesus Kristus

Contoh Doa Paskah Kristen Terbaik 2023

ilustrasi orang doa saat paskah
ilustrasi orang doa saat paskah, sumber gambar: pexels.com

Tidak ada hal yang paling berharga di muka bumi ini selain dari anugerah keselamatan yang Tuhan beri. Maka di momen paskah, kita harus bisa menghargai pengorbananNya di kayu salib dan benar-benar menjadi pelaku Firman di masa-masa mendatang.

Di hari paskah adalah waktunya paling baik memanjatkan doa-doa yang diserukan kepada Yesus. Mengingat pengorbanannya yang besar rela mati demi menebus dosa-dosa umat Kristen semua, untuk itu mari kita simak doa paskah kristen protestan dan katolik terbaru 2023 berikut ini.

1. Doa Saat Paskah Untuk Memohon Berkat

Tuhanku Bapa yang Maha Kuasa, kami sungguh bersyukur kepada-Mu karena kebangkitan dari Yesus Putera-Mu. Kini, Putramu telah naik ke surga dan sudah berada tepat disisi-Mu. Sehingga menjadikan kami semua umat-Mu percaya, bahwa tidak akan kekuasaan yang lebih tinggi kecuali kuasa-Mu.

Dalam melawan maut serta dosa-dosa yang sering dilakukan umat-Mu di dunia ini. Dalam perantaraan Yesus, sekarang dan selamanya, saya mohon ampun terhadap segala dosa yang telah kulakukan selama ini. Berkatilah selalu kehidupanku hari ini, masa depan, dan selamanya, amin.

2. Doa Ucapan Syukur Paskah

Bapa, terima kasih atas segala kesempatan yang engkau berikan padaku selama ini. Sehingga bisa ikut merasakan perayaan Paskah seperti tahun-tahun sebelumnya. Terima kasih Tuhan telah mengizinkan kami kembali merayakan peringatan kebangkitan-Mu dari alam maut.

Terima kasih juga atas pengorbanan dari-Mu yang memberikan pada kami semua keselamatan, dan kesempatan untuk kembali menjalani hidup yang baru. Bersama-Mu hingga waktunya nanti tiba. Hanya Engkau Maha segalanya di muka bumi ini.

3. Doa Supaya Dapat Kembali Ikut Dalam Perayaan Paskah Selanjutnya

Tuhan, tetap berikan pada kami berkatMu, supaya kami tetap bisa merasakan pancaran semangat yang berasal dari diri-Mu. Melalui perayaan kebangkitan Yesus Kristus Paskah tahun ini. Semoga kami semua tetap bisa selamanya merasakan kehadiran-Nya dalam hidup kami.

Baik kami saat merasa senang maupun saat sedih. Hanya kepada-Mu kami berdoa dan memohon. Kami berharap bisa merayakan Paskah di tahun-tahun berikutnya dengan sehat. Tetap jalan di jalan-Mu. Memperoleh lebih banyak berkat dan rezeki dariMu, amin.

4. Doa Mohon Ampun Dalam Hidup Saat Paskah

Tuhan Bapa yang Agung, bimbinglah kami selalu dengan rahmat-Mu. Sehingga kami semua bisa terlahir kembali menjadi manusia baru. Dapat melaksanakan tugas dan tanggung jawab kami dengan gembira serta selalu berada dalam naungan-Mu.

Tuhan, lindungilah kami dari segala marabahaya, perbuatan jahat, kemungkaran, dan hal buruk lainnya. Selamatkan kami dari siksaan dan biarkan kami kembali pada-Mu dalam keadaan suci dan tanpa dosa. Hanya kepada Engkau, kamu memohon dan meminta pertolongan, amin.

5. Doa Memohon Keselamatan Agar Bisa Ikut Paskah Tahun Depan

Tuhan, melalui kebangkitan Yesus, engkau tanamkan semangat baru dalam hati dan sanubari kami. Senantiasa jaga dan satu kan hati kami dalam naungan cinta kasih-Mu. Bantulah kami mewujudkan kehidupan masyarakat yang rukun, aman, dan sejahtera.

Kami mohon limpahkan keselamatan pada kami selalu, tidak ada lagi peperangan. Tidak ada lagi hal yang menyakitkan. Kami mohon pertemukan kami lagi dengan Paskah tahun depan. Hanya pada engkau kami mohon pertolongan.

Baca juga: Kumpulan Lagu Rohani Kristen untuk Ibadah Paskah

6. Doa Permohonan Paskah Agar Diberikan Semangat Baru

Tuhan, kami bersyukur kepada-Mu karena Yesus telah bangkit dari kubur. Melalui kebangkitannya tersebut, engkau dapat menumbuhkan semangat baru di hari kami. Umat-umat baru engkau ciptakan dan pintu surga semakin kau buka lebar.

Melalui kebangkitannya juga engkau akhiri perpecahan. Kau persatukan semua umat dengan perasaan sehati dan seiman.

Semoga dengan rahmat-Mu, kami jadi terlahir kembali menjadi manusia baru. Dengan gigih melawan dosa, serta berjalan hanya pada kehendak-Mu. Demi Yesus Kristus perantara kami sepanjang masa, amin.

7. Doa Untuk Bisa Menjadi Manusia Baru Seperti Saat Kebangkitan Yesus

Tuhan Maha baik, kami sangat bersyukur Yesus telah bangkit. Kebangkitannya tersebut membawa hal baik bagi kehidupanmu yaitu semangat baru. Melalui kebangkitannya pula, engkau buka pintu maaf sebesar-besarnya bagi para umat-Mu.

Engkau pun akhirnya mendamaikan para umat-Mu yang sedang bertikai. Alam semesta yang awalnya kacau balau pun sekarang sudah lebih baik. Atas kenaikannya juga, ia merintis jalan ke surga. Kami memohon dengan kebangkitan tersebut, kami semua terlahir kembali menjadi manusia baru. Tetap setia di jalan-Mu, dan melawan perbuatan jahat di muka bumi ini, amin.

8. Doa Syukur Atas Kebangkitan Yesus

“Tuhanku yang memiliki kuasa, kami selalu bersyukur kepadamu atas kebangkitan putramu, yaitu Yesus, ia telah naik ke surga yang berada di sisimu.

Ia juga menjadikan kami umatnya untuk selalu percaya bahwa tidak ada yang lain selain kuasamu dalam melawan maut dan dosa. Dengan dalam perantara putramu Yesus, untuk sekarang dan selamanya, Amin.”

Doa ini disampaikan pada saat perayaan paskah untuk menyampaikan syukur kepada Tuhan. Dengan kebangkitan Yesus ini telah memberi banyak keberuntungan kepada seluruh umatnya. Sehingga percaya tidak ada yang lain selain kuasa Tuhan atas hidup dan mati.

9. Doa atas Kesempatan Merayakan Paskah

“Ya Tuhanku terima kasih atas semua kesempatan yang telah diberikan untuk bertemu kembali pada perayaan Paskah tahun ini. Terima kasih atas semua kesempatan dalam merayakan kembali peringatan kebangkitanmu dari alam maut.

Terima kasih atas semua pengorbanan yang telah memberikan kami keselamatan, serta pengharapan Aya perjalanan hidup baru bersamamu kelak.”

Ucapan terima kasih yang selalu dipanjatkan seluruh umatnya atas kesempatan perayaan kebangkitan Yesus. Ucapan ini merupakan suatu bentuk atau ungkapan syukur atas pengorbanan yang selalu diberikan atas keselamatan umatnya.

10. Doa atas Nikmat dari Perayaan Paskah

“Ya Tuhan, curahkanlah semua berkatmu kepada kami agar melalui perayaan kebangkitan Yesus Kristus ini seluruh umatnya dapat merasakan semangat pancaran yang diberikan olehmu.

Semoga kehadirannya dalam hidup ini bisa terus kami nikmati serta dapat selalu merasakan seluruh kegembiraan dan bersukacita, pada saat kami berduka ataupun bersedih.“

Atas perayaan kebangkitan Yesus ini seluruh umatnya selalu meminta berkat dari Tuhan. Berharap agar berkat dan rahmat atas kehadirannya dalam hidup akan selalu dirasakan oleh seluruh pengikutnya yang setia.

Baca juga: 150 Ucapan Selamat Paskah Kristen

11. Doa Meminta Bimbingan dan Rahmat Kepada Tuhan

“Ya Tuhan, Bimbinglah kami umatmu ini dengan Rahmat mu, agar dapat bangkit menjadi manusia baru. Sehingga bisa terus menjalankan seluruh tugas serta tanggung jawab dengan rasa senang dan riang gembira.

Ya Bapa, bebaskan juga kami dari segala hal yang jahat, dari seluruh dosa dan kematian, serta kebencian ataupun peperangan.”

Bimbingan dan Rahmat yang selalu diharapkan umatnya dari Tuhan atau sang pemimpin. Dengan bimbingan dan Rahmat darinya, seluruh umatnya bisa menjalankan semua perintah dan arahan yang engkau berikan.

12. Doa agar Selalu Disatukan dalam Cinta KasihMu

“Ya Tuhan, dengan Kebangkitan putramu Yesus ini engkau tanamkan harapan serta semangat baru di dalam hati kami sebagai umatmu.

Satukanlah seluruh umatmu didalam sebuah cinta kasihmu serta bantulah selalu kami dalam membangun masyarakat yang rukun, sejahtera, sepikir dan sehati. Sehingga tidak akan ada lagi orang yang merasa dirinya diasingkan.”

Doa paskah terakhir. Engkau tanamkan harapan kepada umatnya sebuah semangat baru atas kebangkitan Yesus. Cinta dan kasihmu menyatukan seluruh umatnya sehingga bisa membangun masyarakat yang damai.

13. Doa Paskah Kristen Protestan

Yesus Kristus, Sang Mesias yang dijanjikan. PengorbananMu di atas kayu salib sungguh tidak tergantikan. Engkau rela dihina, didera pukulan hingga harus dipermalukan, hanya demi kami, manusia yang kecil ini. Tuhan, ampunilah segala laku kami yang masih seringkali mendukakan hatiMu.

Ampuni kami yang tidak bisa menggunakan keselamatan yang Engkau berikan dengan baik. Tuhan, lewat momen paskah ini, ajarkan kami untuk lebih bersungguh-sungguh menaati FirmanMu. Jadikan kami manusia baru yang layak untuk Kau panggil sebagai ahli waris kerajaan surga.

14. Doa Paskah Anak-Anak

Segala pujian dan penyembahan kami haturkan di hadapan takhtaMu yang kudus, Tuhan Yesus Kristus. Sebab hanya Engkau yang layak disembah dan dimuliakan. Kami sangat bersyukur, karena Engkau telah memilih kami dan menjadikan kami anak-anakMu.

Tuhan, kami bersyukur karena Engkau telah mengubah upah dosa kami. Engkau memindahkan kami dari maut kepada kekekalan yang abadi. Ajari kami untuk mengerjakan karya keselamatanMu dengan baik di masa datang. Sehingga ada banyak orang yang akan datang dan mengaku bahwa hanya Engkau Juru Selamat dan Tuhan yang hidup, Tuhan Yesus Kristus.

15. Doa Persembahan Saat Paskah

Tuhan, kami datang ke hadiratMu, membawa sedikit dari berkat yang sudah Engkau berikan kepada kami. Terima kasih ya Tuhan, karena Engkau selalu memberikan kami kemudahan dan juga menjaga kami ketika kami ada di dalam kesukaran.

Ajari kami, Tuhan, untuk tidak lupa untuk memberikan persembahan yang terbaik untuk Engkau. Kami mau membawa hati kami, hidup kami serta harta benda dan keluarga kami, untuk menjadi persembahan yang hidup di hadapanMu.

16. Doa Paskah Untuk Keluarga Singkat

Tuhan selalu mengasihi kita tanpa batas dan tanpa pamrih. Maka, seharusnya kita juga mau mengasihi Tuhan tanpa syarat dan memberikan hidup kita untuk bisa dipakaiNya demi perluasan kerajaan Allah di bumi.

Tuhan Yesus, Kekuatan kami. Terima kasih untuk segala anugerah dan juga pengorbananMu di atas kayu salib. Terima kasih, karena Engkau menjadi pembela kami ketika banyak orang mengatakan hal yang jahat kepada kami. Terima kasih, karena Engkau tidak pernah lelah menjaga kami.

Di momen paskah ini, izinkan kami untuk meminta agar jangan kiranya Engkau meninggalkan kami. Sebab kami tidak bisa hidup tanpaMu ya, Tuhan. Berikanlah kami cinta mula-mula itu. Ajari kami untuk mengasihi-Mu setiap hari, lebih dalam dan lebih dalam lagi.

Baca juga:


Tuhan memberitahukan umat di momen paskah ini bahwa batu penghalang untuk menuju bertemu Allah sudah hilang dan tersingkirkan dari pengorbanan Yesus yang telah disalib. Dengan begitu, membuat jalinan hubungan dengan Tuhan semakin dekat.

Anugerah terbesar yang diberikan oleh Yesus tidak dapat ditukar dengan apapun. Lewat karya keselamatan itu, kita diberikan kesempatan untuk bisa merasakan surga. Dia hadir untuk memberikan kita jembatan untuk bisa kembali menikmati hadirat Allah. Persekutuan dengan Allah bukan lagi hal yang mustahil karena Yesus sudah mendamaikan manusia dengan Allah.

Kiranya, dengan doa di hari Paskah, kita menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Mau mendengarkan setiap perkataan Firman Tuhan dan melakukan ajaranNya dengan tidak bersungut-sungut. Sebab Dia adalah Allah yang setia, Dia tidak pernah meninggalkan kita dan kita pun harus meneladani itu semua.

Dari Doa paskah terbaru 2023 ini, semoga di hari paskah dapat memaknai lewat pesan dan kesan yang ada pada perayaan kebangkitan Yesus Kristus. Selain itu, semoga umat Kristen bisa memanjatkan doa di momen tersebut dengan sungguh-sungguh.

Irwin Day

Lahir seorang besar dan tenggelam beratus ribu. Keduanya harus dicatet, keduanya dapat tempat - "Catetan Th. 1946" - Chairil Anwar

error: Konten dilindungi !!