22+ Doa Ucapan Syukur Kristen Kepada Tuhan Yesus yang Tulus

Doa Ucapan Syukur Kristen terbaru 2023 – Salah satu bentuk rasa cinta Tuhan kepada umatNya adalah jaminan pemeliharaan atas hidup mereka, ada banyak berkat yang Tuhan sediakan bagi anak-anakNya dan untuk hal tersebut kita wajib untuk memanjatkan doa kristen tentang bersyukur atas berkat Tuhan.

Berkat tidak hanya berbicara mengenai materi saja, tetapi juga kesehatan, keluarga yang bahagia, sahabat yang loyal dan masih banyak lagi. Namun sayangnya, ada sebagian orang yang tidak menyadari bahwa hidup mereka penuh dengan berkat.

Tuhan tidak pernah menjanjikan bahwa hidup anak-anakNya akan selalu bergelimangan harta, tetapi Dia berjanji bahwa akan mencukupkan segala kebutuhan anak-anakNya. Pemahaman akan pemeliharaan Tuhan ini akan membuat pandangan kita tentang makna berkat menjadi berbeda.

Di sini kami akan memberikan beberapa contoh doa pengucapan syukur, doa mengucap syukur, doa bersyukur kristen dalam bahasa Indonesia baik yang singkat, padat, jelas, ringkas, maupun yang lengkap, panjang, dengan bahasa yang baik, tulus dan penuh rasa syukur.

Baca juga: 4 Renungan Kristen Tentang Bersyukur Atas Berkat Tuhan

Contoh Doa Ucapan Syukur Kristen Terbaru 2023

ilustrasi orang berdoa penuh syukur kepada tuhan
ilustrasi orang berdoa penuh syukur kepada tuhan, sumber gambar: pexels.com

Waktu paling baik untuk mengucapkan doa syukur Kristen, baik Protestan maupun Katolik adalah pada saat ketika kita baru saja meraih pencapaian membanggakan, baru saja ditolong oleh Tuhan, atau baru saja mendapat hal yang baik.

Kita juga bisa mengucapkan doa Kristen ucapan syukur saat beribadah di gereja, biasanya doa syukur ini dibaca pada awal ibadah, baik ibadah rumah tangga, ibadah hari minggu, kaum ibu, kaum remaja, ibadah penghiburan, sekolah minggu, ibadah hari raya, natal, paskah, kenaikan Yesus Kristus, dan sebagainya.

Berikut ada beberapa contoh doa Kristen untuk mengucap syukur, menyatakan bahwa dari dalam hati kita yang paling dalam, kita bersyukur kepada Tuhan yang Kuasa atas apa yang kita terima. Silahkan disimak.

1. Doa Syukur Atas Berkat Tuhan

Bapa yang baik, terima kasih sepanjang ini sudah menyertai kami serta berikan pertolongan sejauh waktu tiap hari.

Sangat banyak perihal yang pantas kami syukuri atas pemberian berkat dari Engkau kepada kami. Untuk itu, di peluang yang berbahagia ini kami mau mengucap syukur dari hati yang sangat dalam.

Terima kasih atas seluruh yang Engkau bagikan, terima kasih sudah mengingat kami walaupun kadangkala kami berbuat dosa. Kepada Tuhan yang maha baik kami berdoa.

2. Doa Syukur Kristen Atas Kebaikan Tuhan

Tuhan yang maha kuasa, terima kasih sebab sudah membagikan beribu-ribu kebaikan kepada kami. Terima kasih sudah menyertai kami sejauh hidup, terima kasih sudah menyukupkan kami baik dalam perihal pembelajaran, pekerjaan, ikatan bersama orang lain dan ikatan kepadaMu.

Tuhan, di peluang yang baik ini izinkan aku mengucap syukur dari hati yang sangat dalam. Aku betul-betul berterima kasih sebab Engkau sudah begitu baik kepada aku, terima kasih sudah melayakkan aku di hadapan banyak orang. Atas nama Tuhan Yesus kami bersyukur.

3. Doa Ucapan Syukur Kristen atas Pekerjaan

Bapa yang bertahta di kerajaan Sorga, izinkan di peluang yang baik ini aku mau mengucapkan syukur yang sebesar-besarnya. Terima kasih telah berikan aku kehidupan yang layak, posisi jabatan pekerjaan yang menjanjikan serta keluarga yang senang.

Sangat banyak kebaikan serta berkat yang Engkau bagikan kepada aku walaupun kadangkala aku melupakan Engkau serta malah berbuat dosa. Dari hati yang sangat dalam dengan tulus, aku mengucap banyak sekali syukur serta terima kasih, cuma kepadaMu, Tuhan Yesus Kristus.

4. Doa Syukur Atas Berkat Tuhan

Atas segala berkatmu, syukur selalu kami panjatkan, senantiasa kami naikkan doa kami ini dengan kerendahan hati kami, di dalam keterbatasan diri serta kekuatan kami demi Tuhan.

Dampingilah kami di sejauh hari ini ya Bapa, supaya apa yang kami kerjakan, apa yang kami ucapkan merupakan kebenaran yang seluruhnya merupakan bersumber dari pada-Mu. Mudah-mudahan kami dapat menjadikan berkat untuk sesama kami, mewartakan berita sukacita.

5. Doa Syukur Di Pagi Hari

Pagi ini saya bersyukur kepada-Mu ya Bapa, masih boleh bangun serta menghisap hawa pagi. Seluruh cuma sebab anugrah-Mu.

Kami menyerahkan langkah kehidupan kami berikutnya. Sebab kami mengenali, detik serta menit dan jam kedepannya dalam kehidupan kami.

Apapun yang akan kami kerjakan berikat berkat, cukupkan makan serta apa yang akan kami minum. Terimakasih Bapa. Di dalam nama Yesus Kristus kami berdoa. Amin.

Baca juga: 35 Lirik Lagu Rohani Kristen Ucapan Syukur Terpopuler dan Terbaru

6. Doa Syukur Di Hari Baru

Selamat pagi Tuhan Yesus Kristus, kami menghadapMu, mengucap syukur atas hari yang baru dan atas kehidupan yang bisa kami terima di pagi hari ini. Terimakasih pula kami sudah diberikan rehat tidur yang lumayan yang pastinya bermanfaat untuk jiwa raga kami.

Ya Bapa, hari ini, saya akan menempuh kegiatan dengan penuh sukacitaMu, dalam kebenaranMu serta dalam kekuatanMu. Serta saya percaya kalau seluruh masalah bisa saya tanggung sebab Engkau besertaku. Inilah doa yang saya hantarkan kepadaMu Kristus, Tuhan serta juru selamatku. Amin

7. Doa Syukur Atas Hari Ini

Bapa yang baik, saya berterima kasih kepadaMu atas hari baru ini. Berilah saya iman yang teguh, harapan yang kokoh dan kasih yang tulus. Jadikanlah setiap perkataan serta perbuatanku, mengasyikkan hatiMu.

Jadikanlah saya penuh kasih semacam diriMu, mengasihi seluruh orang. Bimbinglah saya, berkatilah pekerjaanku di hari ini. Izinkanlah saya menikmati rezeki yang sudah Engkau sajikan jadi bagianku serta mendatangkan untuk kehidupanku. Dalam nama Kristus saya berdoa, Amin.

8. Doa Mengucap Syukur Atas Berkat Tuhan

Bapa yang baik, terima kasih selama ini telah menyertai kami dan memberi pertolongan sepanjang waktu setiap hari. Sangat banyak hal yang patut kami syukuri atas pemberian berkat dari Engkau kepada kami.

Untuk itu, di kesempatan yang berbahagia ini kami ingin mengucap syukur dari hati yang paling dalam. Terima kasih atas segala yang Engkau berikan, terima kasih telah mengingat kami meskipun kadang kami berbuat dosa. Kepada Tuhan yang maha baik kami berdoa.

9. Contoh Doa Syukur Atas Kebaikan Tuhan

Tuhan yang maha kuasa, terima kasih karena telah memberikan beribu-ribu kebaikan kepada kami. Terima kasih telah menyertai kami sepanjang hidup, terima kasih telah mencukupkan kami baik dalam hal pendidikan, pekerjaan, hubungan bersama orang lain serta hubungan kepadaMu.

Tuhan, di kesempatan yang baik ini izinkan saya mengucap syukur dari hati yang paling dalam. Saya benar-benar berterima kasih karena Engkau telah begitu baik kepada saya, terima kasih telah melayakkan saya di hadapan banyak orang. Atas nama Tuhan Yesus kami bersyukur.

10. Doa Ucapan Syukur Katolik

Bapa yang bertahta di kerajaan Sorga, izinkan di kesempatan yang baik ini saya ingin mengucapkan syukur yang sebesar-besarnya. Terima kasih sudah memberi saya kehidupan yang layak, posisi jabatan pekerjaan yang menjanjikan dan keluarga yang bahagia.

Sangat banyak kebaikan dan berkat yang Engkau berikan kepada saya meskipun kadang saya melupakan Engkau dan justru berbuat dosa. Dari hati yang paling dalam dengan tulus, saya mengucapkan banyak sekali syukur dan terima kasih, hanya kepadaMu, Tuhan Yesus Kristus.

Baca juga: 32 Lirik Lagu Rohani Tentang Bersyukur Kepada Tuhan Terbaru

11. Doa Syukur Kristen Kepada Tuhan Yesus

Pagi ini aku bersyukur pada-Mu ya Bapa, masih boleh bangun dan menghirup udara pagi. Semua hanya karena anugerah-Mu.

Terima kasih ya Bapa, masih diizinkan sekali lagi menikmati kehidupan ini, kami menyerahkan langkah kehidupan kami selanjutnya. Karena kami percaya bahwa Engkau selalu menyertai diri kami, melindungi, dan menjaga kemanapun kaki ini menuju dan melangkah.

Terima kasih Bapa, dan inilah doa pagi kami yang penuh dengan rasa syukur.

12. Contoh Doa Ucapan Syukur Atas Kebaikan Allah

Allah yang Maha Baik, Bapa yang Maha Kudus. Kami bersyukur atas kasih-Mu yang melimpah dalam hidup kami setiap harinya.

Terima kasih karena berkat tuntunan dan bimbingan-Mu, kami berhasil menjalani kehidupan dengan baik.

Allah yang Maha Kudus, berilah curahan rahmat-Mu ke dalam hati kami agar kami dapat membalas segala kebaikan-Mu dalam setiap perbuatan kami. Curahkan rahmat-Mu supaya perilaku kami juga akan menyenangkan Dikau dan sesame sepanjang hidup kami.

13. Doa Syukur Atas Pertambahan Usia

Bapa yang Maha Baik, Aku bersyukur kepada-Mu, sebab Engkau telah menciptakan dan menjadikan aku bagian dari dunia ini.

Ya Bapa, sudah banyak hal yang terjadi dan kujumpai selama hidupku ini, baik suka maupun duka. Atas semuanya itu aku bersyukur kepada-Mu karena dengan itu aku bisa memaknai dan menghargai hidup yang telah Kau berikan.

Ya Bapa, di hari ulang tahunku ini aku mengharap, dengan bertambahnya usiaku bisa membuat aku semakin dewasa dan selalu menyatu dalam genggaman kasih dan berkat-Mu. Demi Kristus Tuhan, pengantara kami.

14. Doa Syukur Atas Kelahiran Anak

Bapa yang Maha Pengasih, pemberi yang baik, kami bersyukur kepada-Mu sebab seorang anak telah datang di tengah-tengah keluarga kami dengan selamat.

Kami memuji dan bersyukur karena berkat Engkau yang telah memberi kekuatan dan rahmat kepada ibunya dalam proses kelahiran anak kami.

15. Doa Syukur Atas Makanan yang Diberikan

Tuhan, terima kasih atas berkat-Mu yang Kau berikan melalui makanan yang telah kami makan.

Kami percaya bahwa makanan tersebut bisa membuat kami memperoleh semangat dan kesehatan yang baik bagi tubuh kami. Kami berterima kasih karena sudah memberkatinya dan bersama dengan kami.

Tuhan, berilah kekuatan-Mu bagi mereka yang lemah dan hiburlah mereka yang sedang dalam kesusahan.

Berkat dan kasih Tuhan memang bisa berupa berbagai bentuk, baik terlihat maupun tidak terlihat. Hubungan yang baik dengan orang terkasih juga termasuk berkat yang tidak terhingga dari Allah sendiri. Ada kalanya kita perlu bersyukur atas keberadaan hal-hal di sekitar kita.

Baca juga: 115 Kata-kata Rohani Kristen Tentang Bersyukur Atas Berkat Tuhan

16. Doa Syukur Atas Pernikahan

Bapa, terima kasih atas hari yang indah ini kami dapat berkumpul dengan bahagia. Bapa, terima kasih karena telah mempersatukan kami dalam ikatan melalui gereja yang kudus.

Kami mengharap berkat-Mu akan senantiasa menyelimuti kehidupan berumah tangga kami hingga akhir nanti. Bimbinglah kami pada rasa cinta yang lebih besar dan pengorbanan untuk kami sehingga dapat melalui segala tantangan. Kepada-Mu, kami berdoa.

17. Doa Syukur Sebelum Tidur

Tuhan Yesus, terima kasih, atas berkat yang telah Engkau berikan hari ini untuk kami. Terima kasih karena Engkau memberikan kekuatan dan kesehatan bagi kami sehingga kami bisa beraktivitas sepanjang hari ini.

Tuhan, saat ini kami hendak tidur. Berkatilah kami agar kami bisa tidur dengan tenang dan bisa beristirahat dengan baik. Kami mengharap melalui berkat-Mu itu esok hari kami bisa beraktivitas kembali.

Tuhan, kami memohon untuk dijauhkan dari orang-orang yang ingin mengganggu tidur kami dan jauhkanlah kami juga dari orang-orang jahat.

Tuhan, berkati pula keluarga kami dimanapun mereka berada dan berkati juga tidur mereka. Pada-Mu Tuhan Yesus Kristus kami berdoa dan mengucap syukur.

18. Doa Ucapan Syukur Kristen Protestan

Allah Bapa yang Mahabaik, terima kasih buat seluruh penyertaan dan pertolongan yang ada di setiap waktu kami. Ada banyak pemberian yang kami terima untuk memenuhi kebutuhan maupun keinginan sehari-hari. Engkau adalah pemberi berkat yang abadi.

Pada kesempatan ini, kami ingin mengungkapkan rasa syukur dari hati yang mendalam. Ampunilah segala dosa dan kesalahan yang kami lakukan, baik secara sengaja maupun tidak sengaja. Jangan jauhkan kami dari kuasa kasihMu.

Terima kasih karena Engkau senantiasa mengingat dan menaungi kami dalam setiap langkah-langkah kehidupan. Dalam nama Yesus kami berdoa. Amin.

19. Doa Ucapan Syukur Kristen Terbaru 2023

Tuhan yang Mahakuasa, terima kasih atas kebaikan yang tidak terhitung jumlahnya. Terima kasih karena sudah menyertai kami sepanjang hidup. Setiap aspek kehidupan kami mampu terpenuhi karena keberadaan kasihMu bagi setiap diri kami.

Dari lubuk hati yang paling dalam, kami menggunakan kesempatan ini untuk bersyukur dan memuji Engkau melalui setiap nafas kehidupan. Tuhan teramat baik bagi keluarga, sahabat, maupun rekan-rekan kami. Itu semua adalah berkat tak terhingga yang boleh kami terima.

Bantu kami untuk memanfaatkan berkat tersebut sebagai sarana terbaik dalam membantu memulihkan sesama, seperti Allah sendiri mau menyayangi kami dengan penuh cinta kasih. Amin.

20. Doa Syukur Kristen yang Singkat

Allah Bapa yang bertahta dalam Kerajaan Surga, pada kesempatan kali ini izinkan anakMu berterimakasih dan bersyukur atas segala berkat kasih karunia yang boleh melimpahi kami sekeluarga. Kehidupan yang layak, posisi yang mumpuni, hingga kehidupan yang tercukupi.

Itu semua adalah bentuk kasihMu kepada manusia. Ajarilah kami untuk senantiasa rendah hati dan menggunakannya secara bijaksana demi kemuliaan namaMu saja. Amin.

Orang yang berkecukupan adalah orang yang mampu mensyukuri setiap berkat yang diberikan oleh Tuhan. Besar maupun kecil bukan suatu masalah, sebab mereka tahu semuanya sudah dirancang oleh Allah untuk kebaikan umatNya.

Baca juga: 7 Ayat Alkitab Tentang Bersyukur Atas Pasangan

21. Ucapan Syukur Atas Kesehatan

Bapa, tahun yang lalu adalah tahun yang berat. Begitu banyak hal terjadi, wabah dan penyakit datang hingga membuat banyak orang Engkau panggil pulang. Namun, aku bersyukur hingga saat ini Engkau masih memberikan kesehatan. Tidak ada emas permata dan harta di dunia yang mampu membayar berkat terbesar ini. Terima kasih Tuhan, karena kesehatan ini sangat mahal harganya dan Engkau berikan dengan cuma-cuma.

Tuhan, berkati juga orang-orang yang sedang terbaring sakit. Berikan mereka pula kesempatan untuk kembali sehat. Bapa, aku berjanji untuk menjaga tubuhku dengan baik sebab di sanalah Engkau bertakhta. Bapa, berikan aku kesehatan dan umur panjang agar aku memiliki lebih banyak waktu untuk berbuat baik dan benar sesuai dengan perintahMu.

22. Ucapan Syukur Atas Jawaban Doa

Bapa, sudah lama aku memanjatkan doa tentang pergumulan hidupku. Beberapa kali aku ada di ambang kesabaran, tetapi di saat yang sama pula Engkau datang menguatkan.

Bapa, terima kasih, karena Engkau memberikan kesabaran dalam waktu aku menunggu. Dan aku tahu, Engkau bukan Allah yang mengingkari janji. Sekarang, aku mau mengucap syukur bahwa akhirnya Engkau mengabulkan doaku.

Terima kasih pula karena ada banyak berkat lain yang juga Engkau karuniakan, terima kasih karena Engkau memandang aku layak menerimanya. Aku bersyukur kepadaMu selalu ya, Tuhan. Dan kiranya doaku ini sampai kepadaMu.

23. Ucapan Syukur Atas Impian yang Tercapai

Tuhan Yesus Kristus yang sangat baik. Aku tahu Engkau adalah Allah yang paling mengerti kebutuhanku. Terima kasih Bapa, karena akhirnya Engkau memberikan pekerjaan yang selama ini aku impikan. Kini aku tahu Tuhan, bahwa selama ini Engkau membuatku menunggu karena Engkau sedang mempersiapkan aku untuk hal besar seperti ini.

Bapa, berikan aku kekuatan dan kemampuan untuk menjalankan tugas kewajibanku dalam pekerjaan ini. Berkati tanganku agar aku mampu mengerjakan bagianku. Dan aku kembalikan semuanya demi kemuliaan namaMu.

24. Doa Ucapan Syukur Kristen Atas Berkat Tuhan Setiap Hari

Dengan memanjatkan doa ucapan syukur seperti di bawah ini, diharapkan kita dapat lebih memahami pemberian Tuhan di dalam hidup kita. Segala hal di dalam hidup selalu memiliki dua sisi, baik dan buruk. Namun, dalam keadaan apapun, saat kita mau bersyukur, semuanya akan lebih mudah dijalani.

Satu hal yang kami pegang teguh selamanya adalah bahwa cinta kasih penyertaanMu tidak pernah berubah bagi kami. BerkatMu melimpah bagi anak-anakMu yang benar-benar menyadarkan dirinya kepadaMu. Tuhan, segala puji syukur tidak akan pernah cukup dibandingkan dengan hal yang sudah Engkau perbuat selama hidupku. Oleh karenanya, aku akan selalu bersyukur tiap kali Engkau menyatakan penyertaanMu walau dalam hal kecil sekalipun.

Baca juga: 110 Ayat Alkitab Tentang Bersyukur Kepada Tuhan Atas Hidup dan Berkat

Mengucap syukur atas nikmat yang Tuhan berikan bisa dilakukan di mana saja. Kebiasaan ini harus dipupuk setiap kali ada kesempatan. Saat makan, saat akan beranjak tidur, saat menerima hadiah dan masih banyak lagi keadaan waktu kita bisa mempraktekkan doa ucapan syukur Kristen atas berkat Tuhan.

Memang, tidak selamanya ketika kita berdoa maka Tuhan akan langsung melipat gandakan berkatNya atas kita. Doa bukan sogokan untuk Tuhan, melainkan lebih kepada bentuk pengendalian diri kita terhadap rasa sombong atas segala yang sudah kita miliki.

Itulah penjelasan mengenai contoh doa kristen tentang bersyukur terbaru 2023, semoga Anda dapat terinspirasi dan selalu bersyukur setiap hari.

Irwin Day

Lahir seorang besar dan tenggelam beratus ribu. Keduanya harus dicatet, keduanya dapat tempat - "Catetan Th. 1946" - Chairil Anwar

error: Konten dilindungi !!