50 Quiz Alkitab Untuk Anak Sekolah Minggu dan Jawabannya

Kristenly.com – Ada banyak petugas gereja yang merasa kebingungan ketika harus membuatnya, kini kuis atau quiz Alkitab untuk anak sekolah minggu sudah dianggap sebagai suatu kewajiban bagi mereka melakukannya sehingga justru terasa kurang apabila tidak dilakukan.

Intinya pun tetap sama yakni mengajukan beberapa pertanyaan sekaligus yang berhubungan dengan Alkitab, tentu saja tujuannya untuk meningkatkan pemahaman bagi anak-anak dalam ilmu agama agar tetap menerapkannya selama kegiatan sehari-hari.

Salah satu caranya adalah dengan mempelajari kondisi dari tingkat pengetahuan Alkitab masing-masing anak-anak, hal ini menjadi solusi untuk menyelesaikan kesulitan quiznya agar hasilnya juga sesuai dengan kemampuan.

Selanjutnya, agar quiz dilakukan secara kreatif, jangan lupa untuk sering-sering melihat acara di televisi sebagai referensinya. Tentu akan terasa membosankan apabila Anda hanya melakukannya secara biasa-biasa saja.

Baca juga: Lomba/Games Sekolah Minggu Terbaru yang Unik dan Seru

Kumpulan Quiz Alkitab Untuk Anak Sekolah Minggu

ilustrasi mengerjakan quiz sekolah minggu
ilustrasi mengerjakan quiz sekolah minggu, sumber gambar: pexels.com

Berikut ini adalah contoh tebak-tebakan sekolah minggu atau quiz Alkitab untuk anak sekolah minggu yang bisa Anda gunakan sebagai referensi, tentu saja bukan hal mudah dalam membuatnya terutama digunakan bagi banyak peserta.

1. Quiz Alkitab Kategori Mudah

quiz alkitab kategori mudah
quiz alkitab kategori mudah, sumber gambar: pexels.com

Berikut ini adalah quiz Alkitab untuk anak sekolah minggu dan jawabannya yang mudah.

1. Siapakah Nama Murid yang paling dikasihi Yesus?

Jawaban: Yohanes

2. Apa arti kalimat Apa arti dari ” Eli-Eli lama sabakhtani “, yang diucapkan Yesus ketika disalibkan?

Jawaban: Yohanes

3. Siapakah yang membawa bangsa Israel keluar dari Tanah Mesir?

Jawaban: Musa

4. Dimanakah Tuhan Yesus dibaptis?

Jawaban: Sungai Yordan

5. Siapakah yang mengadili Tuhan Yesus ketika hendak disalib?

Jawaban: Pontius Pilatus

6. Siapakah murid yang dijuluki Tuhan Yesus sebagai penjala manusia?

Jawaban: Petrus

7. Dimanakah Bahterah Nuh kandas

Jawaban: Gunung Ararat

8. Siapa nama ayah Simson?

Jawaban: Manoah

9. Siapakah nama murid Tuhan Yesus yang berdoa di Taman Getsemani

Jawaban: Yohanes, Yakobus, Petrus

10. Di manakah Nabi Elisa membangkitkan anak?

Jawaban: Sunem

11. Siapakah yang dikenal sebagai Nabi yang meratap?

Jawaban: Yeremia

12. Siapakah raja yang paling berhikmat di seluruh dunia ?

Jawaban: Raja Salomo

13. Sebutkan salah satu binatang yang dikutuk Tuhan ?

Jawaban: Ular

14. Siapa perempuan Mesir yang menemukan bayi Musa di sungai ?

Jawaban: Putri Firaun

15. Apakah tulah terakhir yang menimpa Bangsa Mesir?

Jawaban: Kematian Anak Sulung

Baca juga: Renungan Kristen untuk Anak Sekolah Minggu

2. Quiz Alkitab Kategori Sedang

quiz alkitab kategori sedang
quiz alkitab kategori sedang, sumber gambar: pexels.com

Berikut ini adalah quiz Alkitab untuk anak sekolah minggu dan jawabannya yang lumayan susah.

16. Siapakah penulis dari Kitab Wahyu?

Jawaban: Yohanes

17. Siapakah nama nabi yang botak?

Jawaban: Elisa

18. Seberapa besar bahtera Nabi Nuh yang disebut dalam Alkitab?

Jawaban: tiga ratus hasta panjangnya, lima puluh hasta lebarnya, dan tiga puluh hasta tingginya

19. Siapa penulis Kitab Taurat yang tertulis pada Perjanjian Lama?

Jawaban: Musa

20. Kitab apakah yang terpanjang di dalam Alkitab ?

Jawaban: Mazmur

21. Sebutkan 3 orang Israel yang dimasukkan ke dalam perapian yang menyala-nyala karena tidak mau menyembah berhala?

Jawaban: Sadrakh, Mesakh dan Abednego

22. Mata uang apakah yang dipakai orang Israel pada zaman dahulu?

Jawaban Dirham

23. Kitab Perjanjian Lama ditulis dalam bahasa?

Jawaban: Ibrani

24. Kitab Perjanjian Baru ditulis dalam bahasa?

Jawaban: Yunani

25. Siapakah orang yang membeli tanah untuk tempat kuburan Yesus?

Jawaban: Yusuf dari Arimatea

26. Di gunung manakah Musa meninggal?

Jawaban: Gunung Nebo

27. Apakah makanan dari Yohanes pembaptis?

Jawaban: Belalang dan madu hutan

28. Siapakah nama guru dari Rasul Paulus?

Jawaban: Gamaliel

29. Dengan berapa keping perak Yudas menjual Yesus?

Jawaban: 30 keping uang perak

30. Apa arti kata rabi? Panggilan murid kepada Yesus?

Jawaban: Guru

Baca juga: Ayat Alkitab Untuk Anak Sekolah Minggu

3. Quiz Alkitab Kategori Susah

quiz alkitab kategori susah
quiz alkitab kategori susah, sumber gambar: pexels.com

Berikut ini adalah quiz Alkitab untuk anak sekolah minggu dan jawabannya yang susah.

31. Musa lahir pada waktu bangsa Israel diperbudak oleh bangsa apa?

Jawaban: Mesir

32. Tuhan mengganti nama Sarai dengan nama apa?

Jawaban: Sarah

33. Apa yang dihadiahkan Tuhan Kepada Nuh sebagai tanda perjanjian?

Jawaban: Pelangi busur panah

34. Apa yang membuat dosa seseorang hanya sedikit yang diampuni?

Jawaban: Karena ia sedikit juga berbuat kasih (Luk 7:47)

35. Telinga siapakah yang ditebas pedang oleh Petrus pada hamba imam besar yang hendak menangkap Yesus?

Jawaban: Petrus

36. Apa tanda yang disebutkan Yesus ketika Petrus menyangkal?

Jawaban : Ayam berkokok 3 kali

37. Bersama siapakah Yusuf dari Arimatea yang mengafani mayat Yesus?

Jawaban: Nikodemus

38. Di rumah siapakah siasat untuk menangkap Yesus dirundingkan?

Jawaban: Imam Besar Kayafas

39. Siapakah yang datang kepada Pilatus untuk meminta mayat Yesus dan menguburkannya?

Jawaban: Yusuf orang Arimatea

40. Kepada siapa Yesus pertama kali menampakkan diri-Nya ?

Jawaban: Maria Magdalena

41. Siapakah yang dijual oleh saudara-saudaranya karena bermimpi pada Perjanjian Lama ?

Jawaban: Yusuf

42. Pada hari keberapa Roh Kudus dicurahkan bagi orang percaya setelah Yesus Kristus naik ke surga ?

Jawaban: Pada hari kesepuluh

43. Sebutkan pekerjaan dari Kain dan Habel? (Kej.4:2)

Jawaban: Kain adalah seorang petani dan Habel seorang gembala.

44. Sebutkan nama anak-anak Ishak?

Jawaban: Esau dan Yakub

45. Apa yang menjadi pelita tubuhmu?

Jawaban: Mata

46. Pada saat Yesus masuk ke Kota Yerikho, Ia mampir di sebuah rumah kepala pemungut cukai yang kaya bernama?

Jawaban: Zakheus

47. Siapakah yang berpuasa di Gunung Sinai selama 40 hari 40 malam?

Jawaban: Musa

48. Siapakah laki-laki yang tinggal di Betania yang dibangkitkan Yesus dari Kematian ?

Jawaban: Lazarus

49. Burung apa yang hinggap di bahu Yesus pada saat Ia dibaptis?

Jawaban: Merpati

50. Terbuat dari apakah bahtera Nuh itu?

Jawaban: Kayu gofir

51. Berapa bakul roti yang tersisa setelah Yesus memberi makan 4.000 orang?

Jawaban: 7 Bakul

Baca juga: Kumpulan Lagu Sekolah Minggu Terpopuler

Dengan quiz Alkitab untuk anak sekolah minggu sebagai referensinya, Anda pun tidak akan kebingungan ketika membuatnya. Pastikan agar kegiatan ini dilakukan secara menarik dan menyenangkan.

Jangan lupa juga untuk menambahkan kegiatan menyenangkan selama kegiatan berlangsung, misalnya diberikan tambahan hadiah dan lainnya agar terasa menarik.

Heru Siswanto

Heru Siswanto adalah seorang penulis renungan, Ayat Alkitab, doa kristen, dan pembicara yang bersemangat mencurahkan isi hatinya dan mengarahkan para umat Kristiani dari segala usia kembali kepada Yesus.

error: Konten dilindungi !!