33 Ayat Alkitab Tentang Natal Bagi Umat Kristiani

Kristenly.com – Perayaan natal bisa dikatakan mampu menggambarkan kepercayaan seseorang dengan agama Kristen, hal ini pun dapat dianggap sebagai cara tepat untuk menyebarkan kebahagiaan kepada orang lain dalam nuansa Kristiani kepada banyak orang seperti dalam ayat Alkitab tentang natal.

Meskipun banyak orang yang mengalami kesedihan selama di Musim Natal akibat berbagai hal, namun bukan menjadi alasan bagi mereka untuk tidak merayakannya. Pasalnya di nuansa perayaan ini senantiasa mendatangkan sukacita besar bagi semua manusia di bumi ini.

Banyak orang juga sering merayakannya dengan merencanakan sebuah liburan bersama anggota keluarga, tentu saja hal ini menjadi momen tidak terlupakan dalam perayaan natal. Selain itu bisa saja direncanakan acara reuni sekaligus menyambut tahun baru sehingga terasa begitu meriah.

Tidak lupa juga, Anda pun bisa mulai membuat kartu Natal tahunan untuk dikirimkan kepada orang terkasih. Semua harapan baik dituliskan di dalamnya sehingga dapat dijadikan sebagai kenang-kenangan di tahun yang akan datang.

Baca juga: 20+ Doa Kristen untuk Sambut Hari Natal dengan Penuh Harapan

Kumpulan Ayat Alkitab Tentang Natal Untuk Umat Kristiani

ilustrasi hiasan natal
ilustrasi hiasan natal, sumber gambar: pexels.com

Mengucapkan beberapa ayat Alkitab tentang natal berikut ini membahas mengenai perayaan natal, Anda tidak hanya menyambutnya dengan suka cita namun juga memahami apa makna di dalamnya. Pasalnya ada beberapa kisah menarik dibaliknya untuk dipelajari bagi umat Kristiani.

1. Roma 6:23

“Sebab upah dosa ialah maut, tetapi karunia Allah ialah hidup yang kekal dalam Kristus Yesus, Tuhan kita.”

2. Roma 15:13

“Semoga Allah, sumber pengharapan, memenuhi kamu dengan segala sukacita dan damai sejahtera dalam iman kamu, supaya oleh kekuatan Roh Kudus kamu berlimpah-limpah dalam pengharapan.”

3. Zakharia 9:9

“Bersorak-soraklah dengan nyaring, hai puteri Sion, bersorak-sorailah, hai puteri Yerusalem! Lihat, rajamu datang kepadamu; ia adil dan jaya. Ia lemah lembut dan mengendarai seekor keledai, seekor keledai beban yang muda.”

4. Yesaya 7:14

“Sebab itu Tuhan sendirilah yang akan memberikan kepadamu suatu pertanda: Sesungguhnya, seorang perempuan muda mengandung dan akan melahirkan seorang anak laki-laki, dan ia akan menamakan Dia Imanuel.”

5. Matius 2:10

“Ketika mereka melihat bintang, mereka sangat bersukacita dengan sukacita.”

6. Matius 1:21

“Ia akan melahirkan anak laki-laki, dan engkau akan menamakan Dia Yesus, karena Dialah yang akan menyelamatkan umatNya dari dosa mereka.”

7. Matius 1:23

“Sesungguhnya, perawan akan mengandung dan melahirkan seorang putra, dan mereka akan menamakan Dia Imanuel (yang berarti, Allah menyertai kita).”

8. Lukas 2:12

“Dan ini akan menjadi tanda untuk Anda: Anda akan menemukan bayi dibungkus dengan lampin dan terbaring di dalam palungan. Ia adalah sangat meninggikan; Putera dan raja”

9. Yesaya 9:6

“Sebab seorang anak telah lahir untuk kita, seorang putera telah diberikan untuk kita; lambang pemerintahan ada di atas bahunya, dan namanya disebutkan orang: Penasihat Ajaib, Allah yang Perkasa, Bapa yang Kekal, Raja Damai.”

10. Lukas 1:30-31

“Dan malaikat berkata kepadanya, “Jangan takut, Maria, untuk Anda telah mendapat kasih karunia dengan Allah. Dan sesungguhnya, Anda akan mengandung dan melahirkan seorang putra, dan engkau akan menamakan Dia Yesus.”

Baca juga: 7 Renungan Kristen Saat Hari Raya Natal Untuk Orang Percaya

11. Lukas 2:10

“Dan malaikat berkata kepada mereka: “Janganlah takut, Sebab sesungguhnya, aku membawa kabar baik sukacita yang besar yang akan untuk semua orang.”

12. Lukas 2:11

“Hari ini telah lahir bagimu Juruselamat, yaitu Kristus, Tuhan, di kota Daud.”

13. Lukas 2:14

“Kemuliaan bagi Allah di tempat yang mahatinggi dan damai sejahtera di bumi di antara manusia yang berkenan kepada-Nya.”

14. Lukas 2:13-14

“Dan tiba-tiba tampaklah bersama-sama dengan malaikat itu sejumlah besar bala tentara sorga yang memuji Allah, katanya: “Kemuliaan bagi Allah di tempat yang mahatinggi dan damai sejahtera di bumi di antara manusia yang berkenan kepada-Nya.”

15. Lukas 2:15-16

“Ketika malaikat pergi dari mereka ke sorga, gembala-gembala itu berkata seorang kepada yang lain “Mari kita pergi ke Betlehem dan melihat apa yang telah terjadi, yang diberitahukan Tuhan kepada kita.” Dan mereka pergi dengan tergesa-gesa dan menemukan Maria dan Yusuf dan bayi terbaring di dalam palungan. Kabar baik, sukacita dan hadiah berharga.”

16. Yohanes 3:16

“Karena begitu besar kasih Allah akan dunia ini, sehingga Ia telah mengaruniakan Anak-Nya yang tunggal, supaya setiap orang yang percaya kepada-Nya tidak binasa, melainkan beroleh hidup yang kekal.”

17. Kisah 5:31

“Dia telah ditinggikan Tuhan dengan tangan kanan-Nya untuk menjadi seorang pangeran dan Juruselamat, untuk memberikan pertobatan kepada Israel, dan menerima pengampunan dosa.”

Baca juga: 7 Contoh Kata Sambutan Pidato Natal yang Baik dan Menyentuh

Daftar Ayat Alkitab Untuk Merayakan Natal

daftar ayat Alkitab untuk merayakan natal
daftar ayat Alkitab untuk merayakan natal, sumber gambar: pexels.com

Sebagai momen sakral yang sangat dinantikan oleh umat Kristiani, tentu menjadi perayaan paling meriah tiap tahunnya. Berikut ini daftar ayat alkitab untuk merayakan natal bisa Anda pahami apa maknanya agar lebih memahami apa arti dibalik peringatan ini sehingga tidak sekedar merayakan.

1. Lukas 2:20

“Maka kembalilah gembala-gembala itu sambil memuji dan memuliakan Allah karena segala sesuatu yang mereka dengar dan mereka lihat, semuanya sesuai dengan apa yang telah dikatakan kepada mereka.”

2. Yohanes 1:14

“Firman itu telah menjadi manusia, dan diam di antara kita, dan kita telah melihat kemuliaan-Nya, yaitu kemuliaan yang diberikan kepada-Nya sebagai Anak Tunggal Bapa, penuh kasih karunia dan kebenaran.”

3. Galatia 4:4-5

“Tetapi setelah genap waktunya, maka Allah mengutus Anak-Nya, yang lahir dari seorang perempuan dan takluk kepada hukum Taurat. Ia diutus untuk menebus mereka, yang takluk kepada hukum Taurat, supaya kita diterima menjadi anak.”

4. Yesaya 11:1

“Suatu tunas akan keluar dari tunggul Isai, dan taruk yang akan tumbuh dari pangkalnya akan berbuah.“

5. Matius 1:20

“Tetapi ketika ia mempertimbangkan maksud itu, malaikat Tuhan nampak kepadanya dalam mimpi dan berkata: ”Yusuf, anak Daud, janganlah engkau takut mengambil Maria sebagai isterimu, sebab anak yang di dalam kandungannya adalah dari Roh Kudus.”

6. Matius 1:18

“Kelahiran Yesus Kristus adalah seperti berikut: Pada waktu Maria, ibu-Nya, bertunangan dengan Yusuf, ternyata ia mengandung dari Roh Kudus, sebelum mereka hidup sebagai suami isteri.”

7. Matius 2:11

“Maka masuklah mereka ke dalam rumah itu dan melihat Anak itu bersama Maria, ibu-Nya, lalu sujud menyembah Dia. Merekapun membuka tempat harta bendanya dan mempersembahkan persembahan kepada-Nya, yaitu emas, kemenyan dan mur.”

8. Lukas 1:35

Jawab malaikat itu kepadanya: ”Roh Kudus akan turun atasmu dan kuasa Allah yang Mahatinggi akan menaungi engkau; sebab itu anak yang akan kaulahirkan itu akan disebut kudus, Anak Allah.”

9. Lukas 1:35

Jawab malaikat itu kepadanya: “Roh Kudus akan turun atasmu dan kuasa Allah yang Mahatinggi akan menaungi engkau; sebab itu anak yang akan kaulahirkan itu akan disebut kudus, Anak Allah.”

10. Mikha 5:1

“Tetapi engkau, hai Betlehem Efrata, hai yang terkecil di antara kaum-kaum Yehuda, dari padamu akan bangkit bagi-Ku seorang yang akan memerintah Israel, yang permulaannya sudah sejak purbakala, sejak dahulu kala.”

Baca juga: Contoh Undangan Perayaan Natal Terbaru Untuk Semua Gereja

11. Lukas 2:4-5

“Demikian juga Yusuf pergi dari kota Nazaret di Galilea ke Yudea, ke kota Daud yang bernama Betlehem, – karena ia berasal dari keluarga dan keturunan Daud – supaya didaftarkan bersama-sama dengan Maria, tunangannya, yang sedang mengandung.”

12. Matius 2:2

“Di manakah Dia, raja orang Yahudi yang baru dilahirkan itu? Kami telah melihat bintang-Nya di Timur dan kami datang untuk menyembah Dia.”

13. Yeremia 10:3-5

“Sebab yang disegani bangsa-bangsa adalah kesia-siaan. Bukankah berhala itu pohon kayu yang ditebang orang dari hutan, yang dikerjakan dengan pahat oleh tangan tukang kayu? Orang memperindahnya dengan emas dan perak; orang memperkuatnya dengan paku dan palu, supaya jangan goyang. Berhala itu sama seperti orang-orangan di kebun mentimun, tidak dapat berbicara; orang harus mengangkatnya, sebab tidak dapat melangkah. Janganlah takut kepadanya, sebab berhala itu tidak dapat berbuat jahat, dan berbuat baik pun tidak dapat.”

14. Yohanes 5:11

“Dan inilah kesaksian itu: Allah telah mengaruniakan hidup yang kekal kepada kita dan hidup itu ada di dalam Anak-Nya.”

15. Lukas 2:6-7

“Ketika mereka di situ tibalah waktunya bagi Maria untuk bersalin, dan ia melahirkan seorang anak laki-laki, anaknya yang sulung, lalu dibungkusnya dengan lampin dan dibaringkannya di dalam palungan, karena tidak ada tempat bagi mereka di rumah penginapan.”

16. Matius 4:15-16

“Tanah Zebulon dan tanah Naftali, jalan ke laut, daerah seberang sungai Yordan, Galilea, wilayah bangsa-bangsa lain, – bangsa yang diam dalam kegelapan, telah melihat Terang yang besar dan bagi mereka yang diam di negeri yang dinaungi maut, telah terbit Terang.”


Setiap tanggal 25 Desember memang menjadi momen yang ditunggu-tunggu oleh setiap umat Kristiani tiap tahunnya. Mereka akan bersama-sama merayakannya dengan anggota keluarga, teman dekat, kerabat dan juga orang terkasih lainnya.

Tidak hanya merayakannya dengan senang-senang, namun juga bisa memaknai apa saja yang dimaksud di perayaan tersebut melalui ulasan ayat Alkitab tentang natal di atas. Tentu saja hal ini dapat dijadikan sebagai pelajaran dalam perayaannya.

Irwin Day

Lahir seorang besar dan tenggelam beratus ribu. Keduanya harus dicatet, keduanya dapat tempat - "Catetan Th. 1946" - Chairil Anwar

error: Konten dilindungi !!